Beneficios y propiedades de los pistachos

Entre los amantes de los frutos secos, el pistacho es uno de los favoritos. Este fruto de un característico color verde, no solo destaca por su sabor o su versatilidad de usos, sino que gracias a su riqueza en nutrientes también nos aporta múltiples beneficios para la salud.
Origen de los pistachos
El origen de este fruto seco se encuentra en Oriente Medio, en concreto en las regiones montañosas de Siria, Turquía, Irán y Afganistán. Aunque en la actualidad, y debido a su venta y comercialización, existen cultivos en otras zonas y lugares del mundo, como en: Estados Unidos, España o Australia.
A pesar de que el pistacho se ha cultivado durante siglos, aunque no se sabe muy bien desde cuándo, hoy en día su popularidad sigue creciendo.
Variedades de pistachos
Cuando nos referimos a las variedades del pistacho, se pueden hacer varias clasificaciones en función de su lugar de origen o de cultivo atendiendo a las diferencias que se puede apreciar en el fruto, como: color, tamaño, porcentaje del fruto abierto o sabor.
En cuanto a la plantación, vienen de un árbol dioico. Es decir, que tiene tanto una variedad masculina como femenina, y ambas son necesarias para la polinización y crecimiento del fruto que luego ingerimos.
Kerman, Sirora, Golden Hill, Lost Hill, Kastel… son algunas de las variedades más destacadas que se comercializan a nivel mundial.
Beneficios de comer pistachos
Los frutos secos, de forma general, son recomendados por especialistas y nutricionistas, puesto que, en cantidades recomendadas, nos aportan una gran cantidad de nutrientes beneficiando la salud de aquellos que los consumen.
En el caso particular de los pistachos, son una excelente fuente de proteínas, grasas saludables, fibra y nutrientes como el hierro o la vitamina B6, lo que los invita a ser consumidos de forma regular, ya sea como un snack a media mañana o como acompañante en algún plato principal o postre.
- Son conocidos por su capacidad para regular los niveles de glucosa en sangre, especialmente después de las comidas.
- El pistacho es una gran fuente de antioxidantes que ayuda a combatir el envejecimiento celular.
- Contienen propiedades antiinflamatorias, favoreciendo el bienestar general de nuestro organismo.
- Contribuye a mejorar la salud cardiovascular gracias a su contenido en grasas monoinsaturadas.
- Son ricos en fibra, lo que favorece el proceso de digestión.
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Los frutos secos, además de ser saludables, también son muy versátiles en nuestra cocina. Puedes disfrutarlos al natural (crudos), tostados, salados o como un ingrediente más en tus elaboraciones (ensaladas, platos principales, postres…).
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