Beneficios y propiedades de las almendras

Las almendras son unos de los frutos secos más valorados, no solo por su sabor, sino también por las propiedades que aportan a nuestra salud. Además, su versatilidad permite disfrutarlas como snack, añadiéndola en platos principales o postres. Son fáciles de conservar y un aliado para llevar una alimentación equilibrada.
Origen de la almendra
El origen de este fruto seco se encuentra en Asia, concretamente en la región del oriente próximo. Sin embargo, llegaron a España hace más de 2000 años de la mano de los comerciantes.
Hoy en día, existen cientos de variedades que varían en sabor, forma y textura: algunas dulces, otras amargas, redondas, en forma de lágrima…
Aunque su origen es asiático, España se encuentra entre los principales productores de almendras a nivel mundial, destacando por la calidad de sus cultivos.
Variedades de almendra
En la actualidad, en España, se conocen más de 100 variedades de almendra, pero las plantaciones se centran en unas 12 variedades principales. Entre ellas, destacan la Marcona y la Largueta por su adaptación a zonas de secano y capacidad de resistencia frente a las heladas.
En Dehesa de Alcoba destacamos algunas de las más conocidas:
Almendra Marcona
Es la variedad de almendras más popular. Su sabor es dulce, con una textura suave y su forma es redondeada. Es la favorita para elaboraciones reposteras y para la fabricación del turrón.
Almendra Guara
Se trata de una variedad de la almendra que es muy apreciada entre los agricultores por su alto rendimiento. También utiliza mucho para la fabricación de harinas y aceites.
Almendra Comuna
Una de las más conocidas en España, casi como la Marcona. Esta variedad de almendra ofrece una gran versatilidad. Aunque su forma y tamaño puede variar, su sabor es neutro, lo que la hace perfecta para todo tipo de usos.
Almendra Largueta o Desmayo
En este caso, su forma es más alargada y su sabor lo convierte en una de las favoritas para consumir como snack. En Dehesa de Alcoba la puedes encontrar en diferentes formatos: tostadas con o sin sal, crudas, repelada…
Propiedades de las almendras
Las almendras, al igual que el resto de frutos secos, no solo son deliciosos. También aportan numerosos beneficios a nuestra salud. Entre sus propiedades, en nuestra empresa, destacamos las siguientes:
- Aportan la energía que necesitamos para afrontar largas jornadas.
- Son ricas en fósforo y magnesio, lo que nos ayuda fortalecer los huesos, el cabello y dar un mejor aspecto a la piel.
- Contienen aminoácidos y ácidos grasos, esenciales para el corazón. De hecho, la Federación Española para el Corazón recomienda su una ración de 3 a 7 días a la semana.
- Se trata de uno de los frutos secos que más fibra contiene.
- Aunque contienen grasas, estas son monoinsaturadas, es decir, que se tratan de grasas saludables similares a las que podemos encontrar en otros alimentos como el aceite de oliva.
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